Mi Buah Bit




Tidak ada yang instan di dunia ini, sayang. Bahkan untuk membuat mi instan, kita masih harus merebus air terlebih dahulu. Jadi bisa dibayangkan berapa lama proses yang dibutuhkan membuat mi sendiri lalu memasak dan menghidangkannya di meja berupa Mi Ayam seperti yang dijual abang-abang gerobak pinggir jalan?

Tapi perlu kau ketahui sayang, bahwa pengalaman 3 jam menguleni, menggiling, mencacah daging ayam, menumisnya, membuat kaldu bening berminyak hingga menggoreng pangsit garing (yang untungnya pangsit boleh beli) hingga membuat acarnya; semuanya sepadan dengan senyuman dan kepuasan menghadirkan masakan rumahan untuk keluargamu. Makanan instan memang murah, gampang dan yeahhhh enak. Tapi kita sepakat tak ada yang bisa mengalahkan masakan ibu yang penuh cinta kasih kan?

Sedikit memodifikasi dari resep mi milik blogger keceh IsnaSutanto dengan menambahkan sesendok makan tepung tapioca  ke dalam adonan, mi buah bit terasa sedikit lebih kenyal, meski harus diakui tidak sekenyal mi-mi yang beli di pasar (yang entahlah, kita tak tahu pasti bahan pembuatnya). Sedangkan saat mengolahnya jadi Mi Ayam, saya gunakan resep milik busutilmenari @Anitajoyo, a very best friend who happen to be my inspiration whenever I run out of idea what to cook.

Sebagai catatan, bila membuat jus buah bit sebaiknya airnya sedikiiit saja, asal bisa dibuat blender buah bit. Jus buah bit milik saya terlalu encer, sehingga ketika dicampur di dalam adonan mi warnanya terlalu muda. Masih mentah sih bagus, nge-pink gitu. Tapi waktu udah dimasak, lhaa kok jadi kekuningan pucat :D

Berikut resepnya saya tulis lagi buat menuh-menuhin blog hahahaha.


Mi Buah Bit

500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm tepung sagu tapioca (bisa pake tepung sagu atau tapioka/kanji)
1 sdt garam
3 butir telur
100 ml jus buah bit hasil dari memblender 2 buah bit + air segelas kecil, saring, ambil 100 ml
Tepung sagu untuk taburan

Cara membuat:
Campur tepung terigu, tepung sagu dan garam di wadah, aduk rata.
Masukkan telur, aduk-aduk dengan tangan sambil menuang jus buah bit sedikit demi sedikit.
Uleni hingga rata. Bila terlalu kering, tambah just bit 1 sdm. Tesktur akhir adonan liat, tidak basah, tercampur sempurna.
Siapkan pasta maker, bagi adonan @100 gr. Giling dengan pasta maker dari nomor terkecil hingga ketebalan sesuai selera (saya berhenti di nomor 7). Sesekali taburi tepung sagu agar tidak lengket.
Pasang pemotong mi, potong adonan sesuai selera.
Gulung, taruh di dalam plastic lalu masukkan ke wadah kedap udara. Tahan di kulkas selama 5-7 hari.


Mi Ayam Gerobak

Bahan:
3 gulung mi
Sayur sawi, potong-potong
Seledri, daun bawang dan bawang goreng untuk taburan

Taburan ayam
200 gr fillet ayam, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
½ sdt kecap asin
Gula, garam, merica secukupnya
Aduk rata semua bahan, simpan di kulkas 60 menit. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga matang.

Kuah: rebus dengan api keciiiil
Tulang ayam
½ liter air matang
2 siung bawang putih, geprek
1 cm jahe, geprek

Minyak bawang: tumis dengan api kecil hingga harum dan kulit ayam dan bawang kering
75 ml minyak sayur
4 siung bawang putih, geprek
Kulit ayam

Acar timun: Campur semua bahan hingga gula dan garam larut, simpan di wadah kedap udara, tahan hingga 2 minggu di kulkas
Timun, iris korek api
Wortel, iris korek api (saya skip)
Cabe rawit hijau, buang tangkainya
Gula dan garam
Cuka masak
Air sedikit

Pake resep yang sama, tapi mi buah bitnya beli jadi merk Javara

Cara mengolah untuk 1 porsi mi, aduk rata di mangkuk:
1 sdm minyak bawang
1 sdt kecap asin
½ sdt kecap ikan
1 sdt kecap manis
¼ sdt minyak wijen
Merica

Rebus mi dan sawi, masukkan ke dalam mangkok berbumbu, aduk rata.
Taburi dengan taburan ayam, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Sajikan bersama semangkok kuah panas, acar timun serta pangsit goreng.





Comments