Tuesday, February 9, 2016

Menjadi Ibu


Pada tiap-tiap perayaan ulang tahun seorang anak adalah peringatan kelahiran kembali bagi seorang ibu. Dan tepat empat tahun lalu saya menyandang gelar tak terhapuskan itu: ibu. Happy reborn, me.

Seorang perempuan tak akan pernah sama saat ia telah menjadi seorang ibu. Tubuhnya memuai, melebar, membesar, berubah ritme hasil rekaman pertumbuhan calon manusia. Ia adalah satu yang dua yang tunggal. Identitasnya terbelah, terpisah dan tak akan pernah sama lagi. Tubuh perempuan adalah awal peradaban manusia dimulai.

Empat tahun sudah keterpisahan itu terjadi. Saat tubuh mengucapkan selamat tinggal pada “benalu” yang mendiami selama 39 minggu. Dan kini, “benalu” itu telah menjadi manusia utuh berusia 4 tahun, yang membuat kami orangtuanya kembali menyusun daftar prioritas dan selalu mempertanyakan tujuan hidup kami selama ini.

Selamat ulang tahun Kian Azka Effendi. Doa terbaik kami untukmu.

Chocolate Cake
Modifikasi dari Black Forest Cake Yasaboga

Bahan:
6 kuning telur
100 gr gula kastor
100 gr mentega cair
100 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
6 putih telur
50 gr gula kastor

Sirup Vanilla:
Panaskan 50 gr gula pasir dan 50 ml air hingga gula mencair. Tambahkan 2 sdm ekstrak vanilla, dinginkan.

Krim oles mentega cokelat:
275 gr mentega tawar, kocok lembut, sisihkan.
2 kuning telur
200 gr gula pasir
Ekstrak vanilla

Cokelat putih leleh:
Tim 100 gr cokelat masak putih dan 1 sdt mentega hingga leleh.

Cara membuat:
Siapkan 3 loyang bulat, oles mentega lalu taburi tepung. Panaskan oven 180 dercel.
Kocok kuning telur dan gula hingga putih dan kental, sisihkan.
Di wadah lain kocok putih telur dan 50 gr gula hingga jambul petruk.
Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk rata.
Terakhir masukkan putih telur kocok dalam 3 tahap, aduk balik.
Tuang ke loyang, panggang kurang lebih 40 menit hingga matang, angkat, dinginkan.

Krim oles mentega:
Siapkan panci yang lebih besar berisi air mendidih, jerang di api kecil. Masukkan panci berisi telur dan gula pasir ke dalamnya. Dengan mikser kecepatan rendah, kocok sampai kental dan mengembang, angkat, kocok terus sampai dingin. Tuang mentega kocok ke adonan kuning telur, tambahkan ekstrak vanilla, kocok rata.

Penyelesaian:
Ambil 1 buah sponge cake, guyur dengan sirup vanilla lalu olesi krim mentega hingga rata, tutup kembali dengan sponge cake, ulangi sampai sponge cake habis. Oles tipis sisi sponge cake dengan krim mentega. Tuang cokelat putih leleh di permukaan cake.



No comments:

Post a Comment