Kue Kamir dan Shay Adane



Assalamualaikum warahmatullahi wabarakutuhu
Ahlan wa sahlan ya akhi wa ukhti..

Bagi penduduk Pemalang, khususon yang mendiami wilayah kampung Arab, pasti tidak asing dengan Kue Kamir. Kue yang seperti perpaduan baina apem wa pancake ini konon diciptakan pertama kali oleh seorang Arab yang tinggal di Kelurahan Mulyoharjo, sebuah kampung Arab di Pemalang. Namun hingga kini masih menjadi tanda tanya mengapa kue tsb bernama Kamir. Kemungkinan paling mendekati, nama Kamir berasal dari kata Khamir yang dalam al lughotul Arabiyya berarti ragi.


Na'am, salah satu bahan utama pembuatan kue Kamir adalah ragi yang berasal dari tape singkong. Adonan didiamkan selama semalaman agar terfermentasi, menghasilkan kue berserat mengembang wa empuk dengan rasa tape yang khas. Di beberapa literatur menyebutkan bahwa ada dua jenis kue Kamir: berbahan dasar tepung terigu dan berbahan dasar tepung besar. Namun karena Kamir tepung beras hanya tahan satu hari, maka Kamir tepung beras hanya dibuat berdasar pesanan. Sedangkan Kamir tepung terigu banyak dijajakan di pasar-pasar maupun toko oleh-oleh di kota Pemalang.

Kamir yang saya bikin menggunakan tepung terigu, dengan resep asli yang berasal dari NCC yang telah dimodifikasi mbak Endang Justtryandtaste. Namun resep beliau juga tidak luput saya modifikasi hahaha. Kue Kamir ini paling nikmat dinikmati hangat-hangat bersama Shay Adane, semacam teh tarik berempah khas Timur Tengah. Setiap selesai makan kue Kamir dan menyeruput Shay Adane, saya merasa hidung semakin mancung kayak orang Arab...aamiin ya Allah..


Kue Khamir
sumber: @justtryandtaste dengan sedikit modifikasi


Bahan:
350 gr tepung terigu
250 gr tape singkong
180 gr gula pasir
1/2 sdt baking soda, larutkan dengan 1 sdm air matang
100 gr mentega cair
300-400 ml susu cair

Cara membuat:
Dengan cara diremas-remas, hancurkan tape singkong bersama gula pasir.
Masukkan tepung, uleni hingga rata.
Masukkan baking soda dan mentega cair, aduk rata dengan tangan.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Diamkan semalaman (saya diamkan 4-5 jam).
Panaskan cetakan (pakai cetakan carabikang) selama 10 menit. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan, tutup hingga kuning kecoklatan. Balik kue untuk mematangkan sisi satunya, tutup lagi hingga matang kecoklatan.
Angkat, hidangkan dengan Shay Adane.

Shay Adane
Sumber: buku Jejak Kuliner Arab, dengan modifikasi


Bahan:
2 sdt teh  hitam
2 batang kayu manis
4 biji kapulaga, geprek
3 buah cengkeh
200 ml susu cair
300 ml air matang
Gula palem secukupnya

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan daun the, kayu manis, kapulaga dan cengkeh, rebus api kecil selama 15 menit.
Tambahkan susu cair, didihkan sejenak, lalu saring. Tambahkan gula palem.
Hidangkan panas-panas bersama Kamir hangat. Masya Allah, laziiiiss!

Comments