Friday, September 11, 2015

Banana Cake with Whipped Cream and Salted Caramel





Tersebutlah sebuah bakery femes di Jakarta. Yang foto-fotonya membuat ngeces. Yang harganya pasti selangit. Yang salah satu foto signature cake nya merupakan gambaran cake yang lagi ngehitz saat ini, pertama kalinya dipopulerkan oleh tante Linda Lomelino yang ikut jadi pelopor tren bunga-bunga dalam FP ituuu.

Eniwe, nama cake milik Brooklynid itu adalah Banana Palm Cake. Namun foto yang saya maksud adalah Brooklyn Honey Comb. Karena ga mungkin bikin 2 cake dalam waktu bersamaan, akhirnya saya gabungkan 2 cake idaman tersebut, dan jadilah Banana Cake with Salted Caramel. I know, I'm genius!!


Resep Banana cake nya nyontek mbak Ricke (nuhun teteh). Jangan bayangkan teksturnya selembut kapas ya, meski namanya sponge tapi aga berat karena ada pisangnya. Dan please kalo bikin, pilihlah pisang yang benar-benar matang. yang kulitnya sudah menghitam dan buahnya sudah lembut, sekali penyet pake garpu langsung ambles.


Rencananya saya pake cream cheese, apa daya ga punya cream cheese dan butter cuma cukup buat cake dan salted caramel, alhasil saya cuma pake whipped cream. Enak? Enaaaak, hanya syaratnya mesti dimakan dingin, lah sedangkan kalo sponge cake dingin jadi aga keras. Hmmm persoalaaaan. Kalo mau coba, lebih baik pake cream cheese frosting atau buttercream.

Untuk salted caramel, please don’t skip this lengket-lengket thingy. Selain bikin cake cantik, tapi rasa caramel yang manis asin bener2 melengkapi cake yg ga terlalu manis. Akhir kata, saya sekali makan habis 2 slices. Muahahaha.


Banana Sponge Cake

Bahan:
500 gr pisang lumat
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gr gula pasir
100 gr gula semut
¼ sdt garam
300 gr tepung serbaguna
25 gr maizena
1 sdt bpda
1 sdt baking soda
1 sdt vanilla ekstrak
200 gr mentega cair

Cara membuat:
Panaskan oven suhu 170 dercel. Siapkan 4 x Loyang bundar diameter 18 cm.
Campur pisang lumat dan susu. Sisihkan.
Ayak tepung, maizena, bpda dan baking soda.
Kocok telur, gula pasir, gula semut dan garam sampai kental, mengembang dan pucat.
Masukkan campuran pisang dalam dua tahap, aduk rata setiap penambahan.
Masukkan campuran tepung dalam 3 tahap, aduk balik setiap penambahan.
Tuan ekstrak vanilla dan mentega cair, aduk balik hingga rata.
Tuang ke 4 loyang yang telah disediakan, panggang selama 30 menit atau sampai matang dan berwarna kecoklatan. Lakukan tes tusuk.
Keluarkan dari Loyang, taruh di rak kawat sampai dingin.


Salted Caramel
Sumber: Linda Lomelino
Bahan:
2/3 cup krim kental
225 gr gula pasir
100 gr mentega dingin, potong dadu
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan krim kental, sisihkan. 
Di panci lain, masak gula hingga mencair dan berwarna maple. 
Masukkan mentega sedikit demi sedikit, aduk hingga meleleh. 
Perlahan tuang krim kental hangat, aduk rata, masukkan garam, aduk.
Tunggu karamel hingga dingin selagi meengocok whipped cream.




 Whipped Cream:

Kocok dengan air dingin/susu dingin sesuai petunjuk penggunaan. 

Cara penyusunan:
Letakkan 1 sponge cake, olesi whipped cream merata, tumpuk lagi dengan sponge cake, olesi, sampai sponge cake habis. Olesi seluruh permukaan sponge cake tumpuk dengan whipped cream sampai rapi. Tuang salted caramel. Taburi atasnya dengan something sweet and crunchy, kalau Tante Linda sih pake caramel popcorn. Kalo saya? pake macaron gagal yang diancurin hahahah!
DIG IN.

No comments:

Post a Comment