Saturday, September 19, 2015

Ayam Panggang Rosemary



Jujur saja, dibandingkan dengan olehan ayam khas Indonesia seperti ayam bumbu rujak sampai ayam betutu; ayam panggang rosemary ini tentu menjadi opsi belakangan.

Namun mengingat kemampuan diri atas kerumitan bumbu dan proses memasak yang tak bisa instan, tentu saja ayam dengan balutan bumbu kaya rempah di atas bukan wilayah kekuasaan saya yang masak sop aja bisa rasa sayur asem. Hahahah buka kartu deh.





Eh jangan salah, meski sederhana dan sangat mudah dibuat, ayam rosemary cukup lezat. Ayamnya masih juicy dengan semburat rasa bawang putih yang gurih (jangan skip minyak bawangnya ya) berpadu dengan bawang Bombay yang manis karena terkaramelisasi. Dan oh jangan lupakan labu kuning yang legit namun gurih terkena kaldu ayamnya.

Kalo kamu punya waktu paling ga 1 jam untuk menunggu oven bekerja, sedangkan kerjamu cuma iris-iris dan cemplung-cemplung, kamu mesti coba masakan ini. Suer enak!


Ayam Panggang Rosemary

Untuk 1 porsi


1 bagian paha ayam (berat kurleb 250-300gr)
1 bawang Bombay ukuran kecil
1 bawang putih cincang halus
Garam dan merica
Minyak bawang dan bawangnya (resep di bawah)
3 iris jeruk lemon (atau jeruk apa aja, atau skip aja. Hahaha resep ga jelas ini)
Labu kuning secukupnya, potong dadu (boleh pake kentang, singkong, atau umbi2an lain)
2 batang rosemary segar (ciyus enakan yg segar dari yang kering, ya eyalaaah)


Cara membuat:
Panaskan oven 160 dercel.
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis 10 menit bilas.
Lumuri ayam dengan bawang putih cincang garam dan merica serta rosemary.
Letakkan ayam di skillet, tata sekelilingnya dengan bawang Bombay dan labu kuning, perciki dengan miyak bawang, terakhir tata dengan irisan jeruk.
Panggang sampai aroma rosemary menguar, sekitar 35 menit. Bila kulit ayam masih terlihat pucat, panggang dengan api atas 5 menit.





Minyak bawang
Sumber: Marta Stewart

1 cup minyak zaitun
1 bonggol bawang putih

Geprek bawang putih, masukkan ke panci dengan minyak zaitun. Masak dengan api sedang selama 3menit sampai mendidih (simmer), kecilkan api, masak 10 menit. Dinginkan. Siap digunakan untuk masakan Italia seperti pasta.















5 comments:

  1. Replies
    1. Beneran enak mas Ali, mayanlah buat selang seling olahan ayam, cobain yuk :D

      Delete
  2. Huahaha parah masa sop rasa sayur asyem :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahahahah, tapi setidaknya eke kan ga pernah gosong waktu goreng telur :p

      Delete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete