Friday, August 15, 2014

Italiano! (Arancini, Choco Sponge Cake and Tiramisu)

Pernah nonton film Life Is Beautiful kan? Film yang disutradarai dan diperankan oleh Roberto Benigni tersebut merupakan salah satu film yang paling berkesan buat saya. Tiap kali saya berada dalam posisi yang tidak saya inginkan, ada sosok Guido dalam diri saya yang selalu berkata “the game starts now…”

Sering sekali saya membayangkan sedang berada di sebuah desa kecil di Tuscany, yang diapit pegunungan Alpen, yang jalanannya berkelok-kelok naik turun mengikuti kontur dataran tinggi, yang mengalir sungai kecil indah di sekelilingnya, yang setiap warganya saling menyapa dengan ramah dari jendela rumah mereka, menanyakan kabar masing-masing, memasak apa hari itu, membicarakan cuaca hangat nan cerah. Padahal saat itu saya masih tinggal di rumah mertua, yang jalannya menurun curam, yang belakang rumah persis terdapat sungai deras, yang tetangga-tetangganya bergosip dengan riuh rendah. Serupa, meski tak sama.

Pun begitu pula dengan hari ini tadi. Berkali-kali saya ucapkan buenissimo, eldente soprano gremolada, gianluigi buffon del piero, sambil ngocok whipped cream dan mascarpone untuk tiramisu (bikin separuh dari resep di bawah). Sesaat kemudian saya meneriaki Kian amaretti ala pronto e cannelloni! saat menggoreng arancini isi mozzarella, alias kroket nasi. Lalu kami terkekeh bersama, entah apa Kian mengerti di mana letak kelucuannya.

Saya ga ngerti arti kata yang saya ucapkan tadi, kota Tuscany kayak apa juga saya ga tau. Kami cuma bersenang-senang, berpura-pura jadi orang Italia sambil ngemil arancini dan tiramisu (sambil berdoa kapan-kapan bisa ke Italia beneran. Amin.)

Arancini

Bahan:
nasi 1 piring
bawang bombay cincang
mentega untuk menumis
sosis, daging cincang, ayam cincang, apapun
wortel, kacang polong, sayur apapun
keju cheddar parut dan mozarella potong dadu
gula garam
telur
air kaldu
tepung terigu
tepung roti

Cara membuat:
tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging2an sampai matang, masukkan sayur, nasi, taburi garam, gula, merica secukupnya. tuang air kaldu, biarkan sampai terserap nasi, masukkan keju cheddar parut. Angkat, dinginkan.
Tuang telur kocok, tambahkan tepung terigu secukupnya sampai kira-kira bisa dikepal. Ambil 1-2 sendok makan nasi, letakkan di plastik wrap, isi keju mozzarella, kepal. Balut tepung roti, masukkan kulkas minimal 15 menit, siap goreng dalam wajan penuh minyak (deep fry).

Tiramisu

Bahan:
250 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk (skip, whipped cream non dairy udah manis)
½ sdt esence vanilli (vanilla extract)
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan (pake nescafe)
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (skip)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm (sponge cake coklat lihat resep bawah)
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya (skip whipped cream)
Cara membuat:
1.      Kocok keju mascarphone, sisihkan. (skip langkah ini, mascarpone langsung campur ke whipped cream yang udah dikocok)
2.      Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3.      Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4.      Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarpone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5.      Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
1.      Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarpone, ratakan. (pake glassware)
2.      Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarpone.
3.      Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4.      Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.


Sponge Cake Coklat

Bahan
25 gr minyak jagung (pake minyak goreng)
10 gr cokelat bubuk
10 gr susu segar dingin (pake whipped cream yang diencerin pake air, tanpa dikocok)
1/8 sdt garam
1/2 sdt ekstrak vanila

10gr glukosa
105 gr telur antero
15 gr kuning telur
80 gr gula kastor
50 gr tepung protein rendah (pake protein sedang)
1/2 sdt baking soda

Cara membuat:
Olesi loyang 20x12x5 cm dengan mentega (saya pake loyang 15x15cm), lapisi kertas baking, olesi
mentega. Set oven suhu 170 C.
Panaskan minyak sampai hampir berasap, tuang ke cokelat bubuk. Aduk rata. Tunggu sampai hangat,
tuang susu, aduk. Tambahkan ekstrak vanila dan garam, aduk rata, sisihkan sampai benar-benar dingin.
Kocok glukosa dan telur hongga mengental, perlahan tuang gula kastor sedikit-sedikit, terus kocok hingga
teksturnya mengental dan berwarna pucat. Masukkan pasta cokelat dalam dua tahap. Aduk rata dengan
whisk, pastikan tidak ada pasta cokelat yang mengendap di dasar bowl.
Ayak tepung dan baking soda, masukkan ke dalam adonan telur dalam dua tahap. Aduk dengan whisk
hingga rata, banting bowl 2-3 kali agar gelembung udara keluar.
Tuang adonan ke dalam loyang, banting loyang 2-3 kali.
Panggang di dasar rak oven sekitar 20 menit, putar loyang untuk memastikan panas merata. Pindahkan ke
rak tengah, tes tusuk hingga matang, sekitar 5 menit atau lebih.
Angkat loyang ke rak kawat, tunggu 5 menit. saat lapisan atas cake mulai menyusut, kelupas kertas baking
dengan perlahan. Taruh cake di rak kawat hingga dingin.
(Setelah dingin, cake saya potong ukuran 10x15 cm, lalu dibagi 3).

Dan sorenya, maksud hati mau bikin pizza, mumpung masih punya stok roti pizza. Tinggal dikasi topping dan oven, beres deh. Begitu juga dengan homemade pasta 2 hari lalu yang belum tersentuh, pengennya mau dibikin aglio e olio aja yang simple. Hari ini temanya Italia gitu.


Tapi apa daya, saat beli susu karena pengen bikin gelato, eh warung lalapan di depan mini market lha kok memanggil-manggil. Jadi festival Italiano hari ini ditutup dengan lalapan udang – terong – tempe dari Signor Midi. Buenissimo lejatoo!!

No comments:

Post a Comment